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【ソロキャンプ=0.5合炊き】メスティンで失敗しない炊飯方法


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こんにちは、ゆうきちです。 

 

大人気のアウトドア用飯ごう「メスティン」を使った炊飯方法を紹介します。

 

飯ごうでご飯を炊くというと、

  • 焦げそう
  • めんどくさそう
  • 時間がかかりそう

といった難しいイメージがあるかもしれません。

 

しかし、以下で解説する4つの工程を押さえておけば「誰でも」「カンタンに」「美味しく」ご飯を炊くことができます。今回はソロキャンプを想定して、一人前=0.5合で解説していきます。 

 

ではさっそくメスティンでの炊飯方法を解説していきますので、ぜひ最後までお付き合いください。

 

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必要な道具・材料

  • メスティン
  • バーナー
  • タオル
  • 米0.5合
  • 水100ml

 

メスティンでの炊飯方法(所要時間60分)

以下で4つの工程を解説していきます。

 

1.米を研ぐ(5分)

水を3〜4回取り替えながら、米の表面に付いたぬかやゴミを落としていきます。
うっすら米が透けて見えるくらいの透明度になれば、水を切って完了です。

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無洗米の場合は研ぐ必要がないので、次の浸水工程からスタートとなります。

 

2.米を浸水させる(30分)

研いだ米に水100mlを加え、30分間浸水させます。

 

浸水させると米が白く変化します。

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米がピカピカと輝くような白さになれば浸水はOK。

 

★ポイント
しっかり水を吸わせることで、米の芯まで火が通り、ふっくらと炊きあがります。浸水時間が短いと炊きあがりが硬くなります。

 

 

3.炊飯(弱火15分)

バーナーを弱火にセットし、15分間火にかけます。

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火加減を調節する必要はなく、最初から最後まで弱火のままで大丈夫です。

 

15分後、メスティン内の水分がなくなれば炊き上がり。

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フタをあけてみて、水や泡がブクブク出ているようなら、まだ水分が飛ばしきれていません。様子を見ながら加熱時間を延長してください。

 

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もし吹きこぼれるようであれば、フタの上に石などの重しになるようなモノを置きましょう。

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おそらく0.5合の場合は派手に吹きこぼれることはないと思います。

★ポイント
野外では風で火が消えないよう注意しましょう。風が強い場合は中火でもOKです。その際は炊飯時間が15分よりも短くなりますので、焦がさないようにこまめにフタをあけて炊け具合を確認してください。※炊飯中にフタを開けることは問題ありません。

 

4.蒸らす(10分)

炊き上がったら火からおろし、冷めないようにすぐにタオルに包みます。

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とくに冬場は冷めやすいので、タオルで包んだメスティンを空のクーラーボックスに入れることもおすすめです。


タオルに包んだまま放置し、10分間蒸らします。

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10分待てば、炊きあがり。

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米の白さが際立ち、美味しそうに炊けました。

 

鍋底に焦げつきもありません。

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【ソロキャンプ=0.5合炊き】メスティンで失敗しない炊飯方法 まとめ

メスティンでの炊飯方法を解説してきました。

 

上記の方法で、「誰でも」「カンタンに」「美味しく」ご飯が炊けます。

 

キャンプ本番前にいちど自宅でリハーサルしてみてはいかがでしょうか。ぶっつけ本番だと失敗する可能性もあるので、あらかじめコツを掴んでおくと安心です。

 

なお、1合炊き(二人前)の場合は以下の分量・時間で調整してください。

  • 米1合
  • 水200ml
  • 浸水30分
  • 炊飯23分
  • 蒸らし10分

 

以上、参考になれば幸いです。

 

 

 

 

 

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