ソロキャンプ芸人のヒロシさんを始め、焚火会メンバーが絶賛した幻の餃子(?)那覇ミート「美ら島あぐー餃子」を入手したので、バウルーで焼いていきます。
この「美ら島あぐー餃子」、絶賛されるだけあって確かにウマい!
あぐー豚の濃厚な旨みと食べごたえのあるもちもち皮。なんといっても、肉汁たっぷりジューシーな味わいは「小籠包か!?」と勘違いするほど。
気になる方は楽天市場「満店プロ市場」で取り扱いがあるので、ぜひお試しください。
▼ヒロシさんが絶賛した動画はこちら(13:35〜)
那覇ミート「美ら島あぐー餃子」とは
那覇ミートは沖縄県産豚肉の生産、加工、販売を手掛ける食肉インフラ企業です。
沖縄在来種アグーと白豚をかけ合わせた、那覇ミートこだわりの豚肉「美ら島あぐー」と国産野菜を使用したのが「美ら島あぐー餃子」です。
【スペック】
商品名:美ら島あぐー餃子
規格 :24g×20個
温度帯:冷凍
販売者:那覇ミート
製造者:琉珉珉
製造は沖縄の老舗餃子メーカー「琉珉珉」が請け負っています。フレッシュなウマさは生冷凍ならでは。
沖縄ご当地餃子ということもあり、なかなか入手困難なのですが、楽天市場「満店プロ市場」で取り扱いがあります。Amazonやその他通販では販売していません。
バウルーでの失敗しない焼き方
那覇ミート「美ら島あぐー餃子」をヒロシさん風にバウルーで焼きます。
【材料】
- 美ら島あぐー餃子7個
- ごま油
- 水50cc
那覇ミート「美ら島あぐー餃子」は1個24gとボリュームがあるため、バウルーシングルで焼くなら一度に7個がおすすめです。
一回でちょうど一人前といった感じ。
那覇ミート「美ら島あぐー餃子」の失敗しない焼き方は以下の通りです。
(※その他の冷凍餃子も同様の焼き方でOKです。)
【焼き方手順】
- バウルーにごま油をひく
- ふたにもごま油を薄く塗る
- バウルーを中火で加熱
- バウルーが温まったら餃子を冷凍のまま並べる
- 水50ccを注ぎ、ふたを閉じる
- 4〜5分蒸し焼きする
- ふたを開けて水分を飛ばす
- 底面に焼き色がつけば出来上がり
どやっ!!
最高の焼き色がつきました!
バウルーは密閉性が高いので、蒸し焼きは得意なんですよね。餃子にはぜひバウルーを使ってみてください。
失敗しないコツ①
ふたにも油を薄く塗っておきましょう。でないと、皮がふたにひっついてしまいボロボロになってしまいます。
皮がボロボロに破けると、那覇ミート「美ら島あぐー餃子」のウリである肉汁が漏れてしまいます。
旨味たっぷりの肉汁を堪能するなら、皮を破らないよう、ふたにも油を薄く塗ったほうがいいです。
失敗しないコツ②
ふたを開けて水分を飛ばしたあとは、焼け加減を確認しながら、美味しそうな焼き目がつくまでじっくり焼いてください。
焦がしたくない気持ちを抑えて、「焼きすぎじゃない?」くらいがちょうどいい焼き目をつけるコツです。
那覇ミート「美ら島あぐー餃子」レビュー まとめ
以上、那覇ミート「美ら島あぐー餃子」をレビューしてきました。
ヒロシさんや焚火会メンバーも絶賛した那覇ミート「美ら島あぐー餃子」。
濃厚な旨みと食べごたえのあるもちもち皮、肉汁たっぷりジューシーな味わいは確かに絶品です。
気になる方は楽天市場「満店プロ市場」で取り扱いがあるので、ぜひお試しください。
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